Reingeniería del proceso de activación comercial de la gerencia de entretenimiento de almacenes éxito s.a. (2013)
El proceso de Activación Comercial es el “puente” por donde se canaliza la información de los diferentes negocios de la gerencia de entretenimiento y se comunica con clientes internos como son: Tarjeta Éxito, Mercadeo, Merchandising, Soporte a los Negocios, Operaciones, Jurídica, Tesorería, entre otras, y con los clientes externos, como los proveedores, con el fin de incrementar las ventas, fidelizar clientes, generar diferencias en la experiencia de compras; por ello es importante que el proceso de Activación Comercial sea transversal y no centralizada lo es actualmente. La Activación Comercial en la Gerencia de Entretenimiento representa el 40% de las ventas de la gerencia, de aquí la importancia que este proceso sea muy estrategia para incrementar o sostener la participación, pero actualmente genera actividades muy operativas debido a los procesos que así están inscritos. El no generar estos cambios podría traer como consecuencias para la Gerencia de Entretenimiento la disminución del aporte a las ventas totales que realiza el proceso, la no generación de valor agregado para el cliente objetivo, y la no diferenciación con la competencia por la falta de actividades que generan cercanía con los clientes y recordación. Vale la pena aclarar que la reingeniería se realizó enfocada al proceso, no a las personas, ya que se considera que la falla principal es el proceso como tal y no es un error humano.