Estrategias para la prevención de la evasión fiscal en el impuesto de renta y complementarios en Colombia (2023)
El impuesto de renta y complementarios en Colombia es un impuesto que grava losingresos generados por las personas naturales y jurídicas. Al ser parte de los impuestos nacionales, está dentro del conjunto de ingresos corrientes del Estado que son la principal fuente de financiación del gobierno, lo que permite el cumplimiento de actividades, obras y mejoras que se presupuestan para un año gravable. Por lo tanto, en el presente documento se analizan estrategias para la prevención de la evasión fiscal del impuesto de renta y complementarios en Colombia, desarrollando una metodología explicativa y descriptiva con un enfoque cualitativo, mediante la identificación del proceso de liquidación, presentación y pago del impuesto de renta y las posibles formas de evasión existentes, el análisis de la normatividad que sanciona la evasión fiscal de este impuesto y la propuesta de estrategias para la prevención de la evasión. Como resultado de la creación y aplicación de las estrategias que previenen la evasión de impuestos, se ha logrado disminuir las prácticas evasoras en promedio del 5%, representando un 0,99% respecto al PIB. De acuerdo con el estudio, se plasman seis (6) estrategias que parten de la disminución de las tarifas, construcción de mecanismos electrónicos bancarios, ejecución de censos, programación masiva de auditorías a personas naturales, fortalecimiento y seguimiento a las denuncias recibidas de terceros y generación de una cultura de responsabilidad fiscal, las cuales se exponen para ser analizadas e implementadas por los entes controladores