El teletrabajo en la era digital: Repercusión socioeconómico, empresarial en las nuevas generaciones (2023)
El texto examina a fondo los beneficios del teletrabajo desde una perspectiva técnica y empresarial. Los sistemas de información han experimentado avances significativos y transformaciones en las últimas décadas, con un énfasis en la adaptación de empresas y la sociedad, a esta revolución de las Tecnologías de la Información y Comunicación. Se le atribuyen aspectos como lo son el teletrabajo que se define como la combinación de trabajo, distancia y uso intensivo de las TIC. En términos socioeconómicos, se subraya la reorganización poblacional que implica el teletrabajo, con impactos ambientales positivos al reducir la congestión del tráfico y ampliar las oportunidades de empleo a diversas comunidades. A nivel empresarial, se destacan la agilidad en los procesos internos, la flexibilidad y la expansión de la fuerza laboral a poblaciones con habilidades específicas. Se resalta la reducción de costos para los empleadores en infraestructura y mano de obra. Para los colaboradores, se ve una mejora en cuanto a la calidad de vida al eliminar desplazamientos y facilitar dos grandes aspectos en la vida en general de una persona que es su círculo laboral y personal. A pesar de los beneficios, se reconocen desafíos como la posible pérdida de conexión interpersonal, lo que destaca la necesidad de abordar estos problemas para optimizar los resultados del teletrabajo.