Percepción sobre el uso de las placas de bruxismo en pacientes adultos que asisten a las clínicas de la universidad cooperativa de Colombia (reporte de 5 casos) (2012)
Objetivo: Valorar la percepción de los pacientes acerca del tratamiento de bruxismo con placas oclusales. Materiales y métodos: Se tomaron 9 pacientes voluntarios de las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, 7 mujeres y 2 hombres, con edades entre los 20 y 50 años. Previo consentimiento informado, se les realizó un examen clínico para evaluar y registrar el grado de dolor de los músculos masticatorios, auscultación de la ATM, desviación y deflexión mandibular. A los pacientes seleccionados para participar en el estudio, se les instaló una placa oclusal, indicando su uso durante un mes. Para evaluar la percepción sobre su uso, se aplicó una encuesta de satisfacción a una semana y al mes de estar utilizando la placa. Resultados El 100% ( n=5) de los participantes, relató que el uso continuo de la placa solucionó su problema de articulación. Así mismo, todos los pacientes mostraron mejoría en la sintomatología. Para el 80% (n=4), se cumplieron las expectativas planteadas con el tratamiento. Conclusión: el 100% de la población, relató que el uso continuo de la placa solucionó su problema de articulación y relataron mejoria en la sintomatología.