Rol de los actores de la información en la implementación de las NIIF (2020)
Este artículo de reflexión se estructura en dos partes, en primera instancia se hace alusión a los avances de la estandarización contable en Colombia, realizando una breve reseña sobre la creación de las NIIF, su adopción en nuestro país a través de la ley 1314 de 2009 que establece los lineamientos y directrices para su implementación, clasificando para ello a las empresas en tres grupos: Aplicación de las NIIF y NIA plenas, aplicación de las NIIF y NIA para pymes y aplicación de contabilidad simplificada. En el proceso de conversión hacia las NIIF en Colombia, intervienen diferentes actores cuya participación garantizan su adecuada implementación, asignando a cada uno roles específicos y funciones determinadas que logran la armonía requerida para tal propósito. Se consideran protagonistas principales en la realización de esta transición normativa: Entidades de Control y Vigilancia, Administrador o Gerente, Profesional Contable e Instituciones de Educación Superior. Las entidades de Control y Vigilancia por ser quienes expiden la normatividad, están en la obligación de brindar herramientas que faciliten su interpretación direccionando al gerente o administrador, quien debe ser el líder del proceso de conversión, apoyándose para este propósito en el profesional contable, quien con su preparación tanto práctica como cognitiva será el encargado directo de orientarlo, no obstante, el profesional contable deberá mantener un aprendizaje continuo a través de las Instituciones de Educación Superior, si pretende mantenerse como un profesional activo y actualizado.