Informe de monitoreo de país sobre la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes Colombia (2014)
En el año 2008, la Declaración de Río y la Llamada para la Acción – corolario del Tercer Congreso Mundial contra la Explotación Sexual Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes (ESCNNA) –, enfatizaron la necesidad de implementar y defender los derechos de los niños y niñas descritos en los instrumentos internacionales existentes sobre derechos humanos y derechos del niño. La Declaración enmarca la responsabilidad de los garantes de los derechos del niño, en particular los gobiernos, a la hora de enfrentar todas las formas de ESCNNA, reafirmando la Agenda para la Acción, consensuada por primera vez doce años antes, en Estocolmo. La Declaración también instó a las partes a apoyar a los actores involucrados en el turismo, los viajes y el sector hotelero para que implementen códigos de conducta, realicen estrategias adecuadas de responsabilidad corporativa de prevención de la ESCNNA, normalicen el sector turístico no regulado, establezcan sistemas internacionales de notificación de viajes como la “Alerta Verde” de la INTERPOL, aseguren la investigación y la imputación de cargos de sus nacionales culpables de explotar sexualmente a niños y niñas, prohíban la publicidad que patrocine la ESCNNA, informen al viajero/a sobre las sanciones penales en casos de ESCNNA y monitoreen los destinos turísticos nuevos y emergentes. Como contribución a lo anterior se presenta la tercera edición del informe de monitoreo nacional producido por ECPAT Colombia, en la cual se proporciona información sobre todas las manifestaciones de la ESCNNA en el país y una evaluación de los logros y retos en la implementación de acciones (incluida la participación de los NNA) para la eliminación de la ESCNNA. El informe quiere servir como instrumento para compartir información y experiencias entre las partes interesadas y garantes de derechos tanto en el país como a nivel internacional. Para la elaboración del informe se ha realizado un monitoreo de la implementación de los instrumentos internacionales sobre derechos del niño relacionados con acciones contra la explotación sexual comercial, tal y como han sido ratificadas por el Estado colombiano. Este informe proporciona, a su vez, sugerencias de acciones prioritarias concretas que se deben tomar urgentemente para avanzar de forma pro-activa en la lucha contra la ESCNNA a nivel nacional. ECPAT Colombia quiere agradecer a la Universidad Cooperativa de Colombia, al equipo de profesores y estudiantes que acompañaron esta investigación. También desea agradecer al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Migración Colombia, al Viceministerio de Turismo, al Ministerio de Educación, al Ministerio de Justicia, al Ministerio de Interior, al Ministerio de Salud, a Cancillería, a la Defensoría del Pueblo, al Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, a la Universidad Nacional de Colombia, a la Universidad Industrial de Santander, a la Universidad del Valle, a la Gobernación del Valle de Cauca, a la Consultoría para los Derechos Humanos y el Desplazamiento CODHES, a la Fundación Despertando Corazones, al Programa Tejedoras y Tejedores de Futuro, al Comité Inter-consultivo Departamental para la Prevención de la Violencia Sexual y Atención Integral de los Niños, Niñas y Adolescentes Víctimas de Abuso Sexual, a la Secretaria de Desarrollo Social de Bucaramanga, a la Mesa Intersectorial Departamental para la Prevención de Embarazo Adolescente, a la Casa de la Mujer de Arauca, a la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el delito (UNODC), a la oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), a la Asociación Hotelera y Turística de Colombia (COTELCO) y a todas las demás entidades y organizaciones que nos facilitaron la información y documentación pertinente para realizar este informe. Las contribuciones de todas ellas fortalecen enormemente el monitoreo de la Agenda para la Acción y elevan el nivel de corresponsabilidad necesario para luchar contra las nuevas y complejas manifestaciones de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes que van surgiendo a nivel nacional.