Desarrollar un sistema de información para la gestión y consulta de los diferentes certificados étnicos de los grupos de indígenas, en el área de manejo de grupos étnicos de la alcaldía municipal de Arauca. (2019)
En el siguiente trabajo se muestra el proceso de desarrollo de un sistema de generación de certificados para las etnias indígenas del municipio de Arauca. en el documento se presenta las diferentes etapas que se tuvieron en cuenta para el desarrollo del aplicativo Cering. El proyecto se enfoca en la necesidad de la Alcaldía Municipal de Arauca, específicamente en las certificaciones de las comunidades indígenas del municipio de Arauca, dichas certificaciones que se generan de momento se elaboran de forma manual haciendo la tarea un poco tediosa, demorando los tramites a dicha comunidad, perjudicando y obstruyendo el acceso a ciertos servicios (en este caso predomina los servicios de salud). Con el objetivo de optimizar la gestión y consulta de la información, de las certificaciones étnicas que se elaboran, se pretende desarrollar un sistema de información según las necesidades y problemática planteadas por el líder de los indígenas del municipio de Arauca, para esto se deben identificar los procedimientos informacionales actuales y determinar los requerimientos de datos para el diseño de un sistema automatizado. Dicho proceso se realizará siguiendo los lineamientos de la metodología ágil de desarrollo de software Extreme Programming XP, que se ajusta al proyecto de manera importante en aspectos de economía y tiempo, sin descuidar la calidad del producto final.