Análisis sobre el hacinamiento en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario anayancy de Quibdó (2014)
Actualmente, se encuentran Naciones ya conformadas e individualizadas, porque así, fueron creadas; además, esas Naciones cuentan con su propio Régimen Carcelario, en unas más duras en otras más flexibles, y es responsabilidad del Estado, cualquiera que sea su forma. Es así, y para reprimir a las personas que de una u otra forma realizan o cometen algún delito, son llevados a estos centros Carcelarios, para que en esos lugares paguen sus culpas. Como ya se dijo al principio, toda Nación cuenta con su propio régimen Carcelario, pero en Colombia, éste apenas tuvo su inicio en el siglo XX, cuando entró a regir la Ley 35 de 1914, la cual creó la Dirección General de Prisiones y posteriormente se le llamó Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario “INPEC”, mediante la Ley 65 de 1993, y su principal finalidad era la de lograr la resocialización de las personas que vulneraban los mandatos legales. El Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario “Anayancy” de Quibdó, está localizado en la Calle 26, entre la Carrera 8ª y 9ª esquina, al lado del semáforo del Barrio Alameda de Quibdó, la cual está adscrita a la Regional Noroeste del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario “INPEC”, tiene una capacidad para 280 internos y en la actualidad alberga 713, de los cuales 30 son mujeres y 683 hombres, es decir, presenta un hacinamiento del 260% por ciento aproximadamente. La importancia de analizar el tema del “hacinamiento Carcelario” es en nuestro país un tema que cada día es más complejo y que nuestro sistema penitenciario está lejos de resolver, de modo que, nos impulsa un gran sentido académico, toda vez que, profundizar sobre las realidades de los reclusos en Quibdó, nos permite aportar a la garantía de los derechos humanos y fundamentales de los mismos, ya que esto puede generar un cambio de actitud en el tipo de individuo que necesitamos en la sociedad una vez cumplida su pena.