Estudio de la conducta de aparentar gusto por los amigos del otro en las relaciones de pareja entre jóvenes universitarios. (2017)
El objetivo original de la investigación fue estudiar las explicaciones de autores en publicaciones indexadas que hablaran sobre sobre el aparentar gusto por los amigos en las relaciones de las parejas universitarias. Luego de realizada la revisión se pudo evidenciar que son muy pocos los escritos publicados que hablan sobre el tema ya que se enfocan en otras problemáticas que se presentan en las relaciones de pareja. Por lo cual Como parte del ejercicio académico se llevó a cabo un trabajo de campo a través de 30 entrevistas a 15 hombres y 15 mujeres, entre 17 y 23 años, por medio de las cuales se buscaba conocer las explicaciones causales, sociales y morales que la gente da a la práctica aparentar gustos por los amigos. Se concluyen que los aportes de esta investigación abre posibilidades a futuros estudios, que requieren afianzar el conocimiento en temáticas en relaciones de pareja, y los aspectos consecuentes a las situaciones enmarcadas en todos los contexto implícitos de los individuos de una pareja: celos, envidias, falsedades, infidelidades, etc., que dentro del objeto de estudio de la psicología, no ha tomado el gran valor profesional para ser profundizado con detalle y que aquí se demuestra bajo un método y explicación cualitativa la importancia de este tema en el quehacer psicológico.