Implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del grado cuarto de básica primaria de la sede educativa Pedro Nel Jiménez Arauquita - Arauca (2015)
El proyecto de investigación se realiza en la Institución Educativa Pedro Nel Jiménez - Concentración Escolar Panamá que se encuentra ubicada en zona rural, centro poblado de panamá de Arauca, en el municipio de Arauquita, en el departamento de Arauca (Colombia), tienen básica primaria, básica secundaria y educación tradicional, con jornada en la mañana y fines de semana, genero mixto y de carácter técnico, con especialidad agropecuaria. En este mundo grobalizado en el que nos encontramos es necesario saber, interpretar, identificar y reconocer que las nuevas tecnologías han ido menguando en las personas el hábito de la lectura porque en el afán de la inmediatez limita la lectura como la escritura. No se debe afirmar de que quien no sabe leer no sabrá escribir y mucho menos interpretar que es lo que se lee y lo que se escribe. Por esto es necesario dar un buen uso a la tecnología y ponerla al servicio de la educación en este caso específico para mejorar la compresión lectora en los estudiantes; lo que se pretende es implementar un Objeto Virtual De Aprendizaje (OVA) que permita mejorar este proceso.