Diseño de un prototipo de optimización del consumo eléctrico para las salas de cómputo con el uso de LOT y técnicas supervisadas de aprendizaje automático en la Universidad Cooperativa De Colombia, sede Ibagué. (2021)
A causa de la integración que tiene el ser humano con las nuevas tecnologías, este ha tenido que relacionarse con otros haciendo uso de diferentes dispositivos electrónicos los cuales le permiten realizar esta interacción, aumentando cada vez el consumo eléctrico. Para la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Ibagué, el consumo eléctrico es uno de los mayores valores en los presupuestos anuales. Debido a esto, se quieren generar estrategias tales como la expuesta en este documento que permitan una disminución en los consumos eléctricos, con el fin de mitigar los altos costos de la energía eléctrica y a su vez la disminución en el calentamiento global con el fin de generar la conservación del medio ambiente. Por esto se genera un prototipo de tipo IoT que permita la disminución del consumo eléctrico, el cual se apoya con el aprendizaje automático que permiten predecir los patrones de comportamiento de los consumos eléctricos en las salas de cómputo de esta institución. Para esta investigación se utilizó un método cuantitativo con un tipo de estudio descriptivo que permite analizar diversas variables dependientes e independientes y una metodología de desarrollo de software en espiral. De acuerdo con los resultados obtenidos del prototipo se obtuvo una efectividad para medir el consumo eléctrico superiores al 85% y una efectividad superior al 95% en las predicciones del algoritmo del aprendizaje automático utilizado. Como trabajo futuro se realizará una investigación que integre el uso de sensores con una mayor efectividad y dispositivos que permitan obtener mejores métricas.