Tendencias de la recreación en Floridablanca (2006)
Este proyecto fue realizado por estudiantes de licenciatura en educación básica con énfasis en educación física, recreación y deporte, de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bucaramanga y aplicada a las entidades encargados de prestar servicios de deporte, recreación, turismo y cultura, para habitantes y visitantes del municipio de floridablanca, con el objetivo de conocer las tendencias en Recreación por medio de la información recolectada comparada con la teoría formal y seguido de un minucioso análisis. Se toma de igual importancia precisar que trata entonces de construir y redimensionar la teoría de la recreación a partir de una constante comparación de lo que es y lo que debe ser este elemento social. La presente investigación se llevó a cabo bajo los lineamientos de un estudio de caso que se considera como una recogida formal de datos presentada como una opinión interpretativa de un caso único, como en este caso aplicado a algunas instituciones publicas de el municipio de florida blanca encargadas de promover la recreación en la comunidad, estudiando sus diferentes programas determinando así las diferentes. El respectivo análisis de la información fue realizado por medio de una triangulación conformada por la teoría formal, la recolección de información y la visión de los investigadores. Dentro del proceso analítico de la información, se encontraron que las tendencias recreativas vividas en el municipio de floridablanca, se generan desde dos puntos, la primera son las vivenciadas por las personas desde los planes y programas de las instituciones las cuales pueden ser tendencias hacia diferentes tipos de recreación como la cultural, artística, deportiva, turística y comunitaria. La alcaldía del municipio de floridablanca, el ideflorida y la casa de la cultura, como entes oficiales encargados de ofrecerle servicios de recreación y aprovechamiento del tiempo libre a la comunidad del municipio, deben difundir a través de los medios de comunicación de planes y programas recreativos, donde existan procesos metodológicos y se tenga en cuenta las necesidades de la población.