Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción a la empresa “Crear cocina & muebles” (2019)
En el presente estudio de caso se darán a conocer las bases fundamentales que tiene un sistema de costeo por órdenes de producción aplicado a la empresa Crear Cocinas & Muebles, entidad privada encargada de la creación y comercialización de muebles y cocinas de lujo en madera. El desarrollo de este tema da como referente resolver el interrogante principal del documento ¿puede la empresa Crear Cocinas & Muebles aplicar de forma eficaz los elementos del costo por medio del sistema por órdenes de producción? Para ello se clasifican los aspectos necesarios a la implementación de los elementos del mismo, y a su vez indagando en las diferentes organizaciones la supuesta aplicabilidad del sistema y la verificación del impacto que puede causar. Para comprobar lo esperado se utiliza la metodología de investigación cualitativa del estudio de caso, siendo este un método característico que permite clasificar, indagar y verificar la información del ente económico en el manejo del sistema de costos por órdenes de producción, con el fin de determinar si los elementos del costo se calculan y son aplicados correctamente a la entidad generando utilidad para los socios. A su vez se busca entregar a los empresarios el diagnóstico realizado en su entidad.