Construcción de viviendas bio-sostenibles a partir de contenedores reutilizados y transformados (2019)
La industria de la construcción en Colombia, es uno de los campos de mayor desarrollo donde se ha consolidado como un sector de gran crecimiento en la economía, tiene diferentes clases de metodologías descienden desde las tradicionales hasta grandes estructuras metálicas en concreto reforzado; el proyecto pretende mostrar otra alternativa a la que actualmente estamos acostumbramos a ver, situándose en el campo de la construcción prefabricada utilizando contenedores de transporte marítimo y terrestre con los cuales se pretende ahorrar tiempo, dinero y disminuir los RCD de la construcción. Se presenta el estado del arte del proyecto en el que se revisa la situación actual en el campo de la construcción y en el transporte de carga con contenedores, se revisan antecedentes de proyectos similares tales como el de la Universidad de Pereira con la construcción de residencias estudiantiles con contenedores, los costos en construcción tradicional y en construcción prefabricada, la cantidad de contenedores circulando por el mundo, las definiciones y contexto técnico del proyecto, la base legal nacional e internacional en las que se sustenta la construcción con materiales alternos, además de las leyes ambientales que apoya la construcción sostenible, las entidades involucradas, como las grandes constructoras; Argos, Prodesa, Colliers, las empresas de transporte de los puertos más importantes del país, tales como, Buenaventura, Barranquilla, Cartagena y Tumaco. También, se exponen las causas que generan esta oportunidad comercial, como son el desecho de los contenedores en las grandes terminales marítimas y el poco uso que tienen al ser almacenados después de haber terminado su vida útil como transporte de carga, incluyendo las ventajas que tiene la construcción mobiliaria con contenedores, construcción "verde". Las alternativas de construcción como casas campestres, restaurantes, piscinas, bodegas, oficinas entres otros usos. Igual mentes se realizó un estudio de mercado lo cual fue revisado por expertos en el campo de la construcción prefabricada y también en el campo económico del proyecto, lo cual se va ofrecer el producto, las dificultades y ventajas en la realización del proyecto.