Apoyo en la ejecución del plan de mejoramiento contable de la alcaldía del municipio de Arauca de la vigencia fiscal auditada 2013 (2020)
El conocimiento que se adquiere durante 5 años se destaca en la opción de grado que se elija, donde se aplica lo visto teóricamente en la carrera universitaria, requisito por el cual es destacado como opción de grado. La opción de grado que se escogió fue la práctica profesional, ésta se desarrolló en la alcaldía de Arauca, en el área Secretaria de Hacienda, dando apoyo al plan de mejoramiento de la vigencia fiscal 2013 Donde se le dieron desarrollo a todas las actividades satisfactoriamente asignadas por esta entidad, se cumplió los objetos planteados para el apoyo y colaboración en funciones requeridos en el área, como revisión, análisis de cada uno de los hallazgos encontrados por la contraloría Se logró recuperar las devoluciones de retenciones aplicadas por las entidad bancarias a las cuentas del municipio, ya que están son exentas de retenciones Se realizó la actividad de conciliar, para la cual, la cuentas asignadas para realizar conciliación ya habían sido realizadas por el contador a cargo, para se me asigno conciliar la cuenta de funcionamiento la cual es la cuenta más grande que en estos momentos se maneja en esta entidad, la cual este año no se había conciliado, dejándola yo lista por el primer trimestre del año 2015 Por otro lado se el desarrollo la activada de revisar el balance general y hallar las diferencias existentes entre las cuentas 13 y 14 con los Ingresos, y, entre las cuentas 24 y 25 con el gasto, se revisaron y analizaron, encontrando el porqué de cada una de estas diferencias para así entregarle un informe a la contraloría del porqué de estas diferencias. Conté con la experiencia de estar presente en la visita de con contraloría para revisión de todos los hallazgos citados en el plan de mejoramiento vigencia 2013, donde se revisaron cada una de las actividades realizadas y se dieron como subsanadas del plan de mejoramiento dando así total la aprobación de la contraloría a dichas actividades. La práctica profesional finalizo con éxito, contando con un excelente fundamento técnico y profesional de parte del área apoyada, cumpliendo con las metas propuestas.