Análisis económico del engorde de tilapia roja (Oreochromis sp) en sistemas biofloc implementando energía fotovoltaica (2021)
La edición 2020 de El estado mundial de la pesca y la acuicultura de la FAO, tiene como tema central La sostenibilidad en acción. Mostrando los Objetivos de Desarrollo Sostenible que promueven el crecimiento económico, mediante estrategias que se adapten al cambio climático. Sin embargo, es necesario evaluar inversiones y análisis de costo-beneficio de las diferentes estrategias productivas. Estas valoraciones se deben realizar considerando las especificaciones locales de los sistemas de producción. Fueron analizados aspectos económicos de la producción de Tilapia roja (Oreochromis sp) en sistema biofloc (BFT) con diferentes fuentes de energía eléctrica. Se realizo el seguimiento productivo y registros de indicadores económicos de la Asociación piscícola el Vergel en el Departamento de Arauca, una producción de tilapia roja monosexo con 9 tanques de 143 m3, con sistema de abastecimiento y aireación independiente. Se consideraron los tratamientos con densidad de 5000 peces/m3 TEF5000 (Tanques con Energía Fotovoltaica); TEC5000 (Tanques con Energía Convencional)., y densidad de 6500 peces/m3 TEF6500; TEC6500; TEFC6500 (Tanques con Energía Fotovoltaica Completa); TEFV6500 (Tanques con Energía Fotovoltaica Venta). Los resultados de calidad de agua y desempeño zootécnico en todos los tratamientos se mantuvieron dentro de los rangos sugeridos para la especie, el oxígeno disuelto se disminuye a lo largo de la producción, debido a que los peces incrementan su tamaño y aumenta la biomasa. Los resultados del análisis económico muestran que los costos de inversión inicial aumenta cuando la tecnología usada para modificar la fuente de energía eléctrica contempla paneles solaras y baterías acumuladoras, el mayor costo de inversión se ve representado por el tratamiento TEFC6500, sin embargo, este tratamiento es el que menos costo operativo efectivo (EOC) tiene, debido al no consumo de energía de red eléctrica convencional, pero el Costo operativo total (TOC) se ve directamente aumentado por la depreciación y el costo del mantenimiento del sistema. En los costos de producción de todos los tratamientos el alimento represento el mayor porcentaje en el análisis económico, seguido de la mano de obra en TEC, TEF y TEFV, la depreciación en TEFC fue el segundo mayor costo. La energía fue el tercer mayor costo en TEC y TEF. El precio de venta fue el factor más relevante en la maximización del retorno financiero porque el costo del producto en la venta está por debajo del costo de producción. La implementación de fuentes de energía eléctrica mejora la viabilidad de la producción de tilapia roja en sistema biofloc, sin embargo, es necesario buscar estrategias de mejorar los precios de venta del producto para que la viabilidad económica sea posible.