Estilos de crianza y su relación en el proyecto de vida de estudiantes de la Zona Centro del Departamento del Magdalena (2024)
El estudio analizó a 33 estudiantes de los municipios de Ariguaní, Plato y Nueva Granada, en la subregión centro del Magdalena, Colombia, para explorar la relación entre los estilos de crianza y el desarrollo del proyecto de vida. Se encontró que en Plato y Ariguaní predomina un estilo de crianza autoritativo, que combina control con apoyo emocional, promoviendo en los estudiantes proyectos de vida más definidos y orientados al logro de metas, debido a una mayor autonomía y toma de decisiones. En contraste, en Nueva Granada prevalece un estilo autoritario, caracterizado por mayor rigidez y menor apoyo emocional, lo que resulta en proyectos de vida menos flexibles y más conformistas. El estudio también revela que los proyectos de vida de los estudiantes en los tres municipios comparten aspiraciones como la búsqueda de estabilidad económica y el acceso a la educación superior, pero su claridad varía según el estilo de crianza. Los estudiantes con crianza autoritativa tienen proyectos más claros y orientados a objetivos personales, mientras que aquellos con crianza autoritaria presentan proyectos más influenciados por las expectativas familiares y sociales. El apoyo emocional, destacado en Plato y Ariguaní, se identificó como un factor crucial en la confianza y la ambición de los estudiantes, en contraste con el entorno de Nueva Granada, donde la falta de apoyo emocional limita las aspiraciones personales