La violencia en el contexto familiar de adolescentes entre los 14-17 años de edad: análisis de casos en el distrito especial de Buenaventura, Valle del Cauca en los años 2020 -2022 (2024)
La violencia en el contexto intrafamiliar, sin duda ha categorizado uno de los flagelos más significativos donde se encuentran expuestos los niños, niñas y adolescentes en nuestro país, en especial, aquellos que residen en zonas marginadas y deprimidas, como lo es el caso del Distrito Especial de Buenaventura. Así, en el ordenamiento jurídico nacional se ha integrado una serie de mecanismos y acciones que procuran el amparo y la restitución de los derechos a los menores de dieciocho años que han vivido o viven actualmente situaciones de vulnerabilidad. Teniendo en cuenta esto, ha resultado pertinente verificar la efectividad de las mencionadas medidas, así como la existencia de acciones adicionales que puedan haber sido adoptadas por la administración local del Distrito Especial, en procura de garantizar el cumplimiento de las políticas públicas en asuntos de amparo de los niños, niñas y adolescentes. En últimas, la constatación de las ya referidas situaciones permitirá emanar recomendaciones dirigidas a futuras administraciones distritales, para que ahonden en el despliegue de estrategias locales en la temática de protección de infantes, impúber y adolescentes.