Nivel de autoestima en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2018)
El estudio actual tiene como objetivo determinar el nivel de autoestima de las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama; este estudio se aplicó a 13 mujeres con cáncer de mama de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, donde se observó que el mayor porcentaje de la población participante presento un nivel de autoestima alta. El cáncer de mama ha cobrado relevancia en los temas de salud pública, debido al impacto en la mortalidad femenina; este tipo de cáncer requiere, en muchas ocasiones de un tratamiento que incluye cirugía radical, alterando el estado físico, psicológico, social, emocional y sexual de las mujeres. Una mujer diagnosticada con cáncer de mama, se encuentra en una situación nueva e inesperada que le genera preocupación y temor, pues su imagen física constituye una parte importante de su valoración social y de su autoestima, por lo que acaba siendo una componente de su identidad personal.