Aforación y optimización de la intersección semafórica en la carrera 23 con calle 35 en Villavicencio (2021)
La presente investigación muestra el desarrollo de una metodología para justificar la alternativa a una intersección vial, con base al flujo vehicular, donde las diferentes variables del volumen del tránsito se conjuntaron para determinar la probabilidad de mejorar dicha intersección. En dicha investigación se permite determinar las decisiones para evaluar el momento adecuado en el cual la seguridad vial de la intersección se ve comprometida en términos de capacidad vial, su geometría y el resto de las variables del tránsito.