Creación de una base de datos con las principales patologías que se presentan en vías respiratorias en decomisos de vísceras rojas en los cerdos provenientes de las granjas de la empresa Antioqueña de porcinos S.A.S. (2019)
El resultado de este documento deriva del desarrollo de la práctica, social empresarial y solidaria que tuvo como principal objetivo apoyar el proceso de beneficio del ganado porcino en la planta Porcicarnes® en la inspección post mortem de vísceras rojas y facilitar la identificación de patologías incidentes y pérdidas generadas por decomisos. Esta inspección es de suma importancia en el proceso de sacrificio durante el eviscerado debido a la alta posibilidad de contaminación del producto final; además, de clasificar la presencia de patologías que se presentan al momento de la inspección rutinaria de vísceras rojas del cerdo (Tráquea, esófago, Pulmón, Corazón e hígado), en cumplimiento de la normatividad vigente, para garantizar un producto de excelente calidad. El periodo de recolección de información incluyó un periodo de 12 meses, comprendiendo, enero del año 2017 hasta enero del año 2018, los temas incluidos para colecta de datos incluyeron, decomisos realizados y la clasificación de las lesiones respiratorias presentadas en la plataforma de inspección veterinaria de los cerdos en beneficio provenientes de las granjas de Antioqueña de Porcinos. Del análisis de los datos obtenidos de los cerdos provenientes de las granjas del grupo empresarial Antioqueña de porcinos, para un total de 245.324 mil cerdos analizados, mostrando una mayor presencia de Mycoplasma hyopneumoniae con un total de 9305,46 Kg, decomisados generado $8.840.187 millones de pesos en pérdidas económicas solo en planta de beneficio, siendo esto un 45.86% del total de los decomisos realizados en lesiones pulmonares. Se realizó el análisis económico por las pérdidas causadas en decomiso de vísceras rojas por patologías respiratorias en sacrificio encontrando pérdidas de 20.291 kg los cuales corresponden a un total de $19,276.317 millones de pesos, lo que sugiere revisar y actualizar los planes de sanidad que reduzcan el impacto económico generado.