Análisis de régimen simple de tributación en Colombia (2022)
El régimen simple de tributación (RST) es una alternativa fiscal que puede acobijar a todo comerciante perteneciente al sector laboral y empresarial que desarrolle sus actividades comerciales bajo la ilegalidad. Ayudará no solo a los contribuyentes que se rigen bajo el régimen ordinario de tributación también instruirá a todas aquellas microempresas, emprendimientos, negocios “pequeños” y en general a todo el sector minorista a dar sus primeros pasos hacia formalidad, por tal motivo, este ensayo tiene como objetivo un análisis sobre el RST en Colombia y factores a considerar para lograr la disminución del sector laboral informal y empresarial en el país basándose principalmente en las normas que lo regulan como lo es el art 903 del estatuto tributario. Algunas problemáticas abordadas se encuentran relacionadas con la informalidad por parte de comerciantes y pequeñas empresas que operan desde la ilegalidad por desconocimiento o falta de información, por otro lado, se encuentra la exclusión de personas jurídicas con denominación SAS del RST por su alto número de accionistas. El análisis está enfocado bajo un paradigma cualitativo de tipo documental donde se realizó una búsqueda de documentos académicos recopilando información para lograr el objetivo planteado. Se concluye que la manera de disminuir la informalidad en el país es logrando la expansión de información acerca de dicho régimen e implementándolo para estar al día con las obligaciones fiscales y mejorar el recaudo fiscal.