Desarticulación del concepto de mujer en la modernidad (2019)
El artículo parte de la consideración del feminismo como un movimiento plural y crítico; de ideas, denuncia y reivindicación, producto del conflicto social que genera una posición de subordinación y desigualdad de las mujeres. Se describen los diferentes escenarios donde se desarrolla el feminismo en Europa y América Latina, los pilares o características propias del feminismo, movimientos feministas en Colombia, participación a nivel social y político. Se plantean las peculiares relaciones del movimiento con la sociedad a partir de considerar algunos de los dilemas a los que se enfrenta, analizando la constante redefinición del segundo sexo, a partir de su acción en el campo social, de la dialéctica entre lo femenino y masculino. Se abordan las implicaciones teóricas y prácticas de la tensión entre la individualidad de las mujeres y su identidad de género. Y por último se defiende una práctica feminista que combine elementos culturales de identidad con una política social de justicia e igualdad, medidas de protección junto con políticas que avancen en la autonomía y libertad de las mujeres junto con una invitación a generar investigación en las identidades sexuales diversas.