Diagnóstico y censo sanitario de las plazas de mercado satélite del sur, Libertad y Manuela Beltrán De Bucaramanga (2003)
Este proyecto recolectó, procesó y analizó información sobre las condiciones higiénicas sanitarias, la disposición de residuos sólidos y líquidos, la infraestructura, salud ocupacional y el cumplimiento de la normatividad en las plazas de mercado Libertad, Satélite del sur y Manuela Beltrán, del Municipio de Bucaramanga. Se realizó un registro fotográfico y de video del funcionamiento de cada una de las plazas para mostrar su estado actual, igualmente se realizaron planos topográficos de las plazas visitadas, los cuales no existían y se hacen necesarios para planes futuros de mejoramiento. Se utilizó el “Acta de inspección sanitaria INVIMA a establecimientos de preparación, consumo, expendio y depósito de alimentos y bebidas”, con el propósito de realizar el censo y diagnóstico de los puestos de las plazas de mercado Libertad, Satélite del Sur y Manuela Beltrán, para saber su actividad comercial y evaluar las instalaciones físico-sanitarias, condiciones de saneamiento, y de la preparación de alimentos, con el fin de recomendar las correcciones necesarias del caso, para su aplicación por parte de la Secretaria de Salud. Se observó el comportamiento de los manipuladores de alimentos y sus hábitos higiénicos a la hora de preparar, servir, vender y manejar desechos en los diferentes puestos de la plaza. Además, se tuvo en cuenta la disponibilidad de los servicios sanitarios, de acueducto, alcantarillado y recolección de residuos sólidos. Se tomaron muestras a los productos de alto riesgo, hisopados de manos y de superficies de picado, ajustadas a la normatividad establecida por el INVIMA y bajo la supervisión de Técnicos asignados por la Secretaría de Salud de Bucaramanga. Los análisis de las muestras se realizaron en el laboratorio de la Secretaría de Salud. Los resultados arrojados para coliformes fecales y totales fueron del 100% para carnicos, lácteos, jugos y frutas para todas las plazas. La plaza Satélite del sur cumple en un 65.6%, la plaza Libertad cumple con un 51% y la plaza Manuela Beltrán no cumple en el 66.2% con los requisitos mínimos de funcionamiento exigidos por el INVIMA. El problema común para las tres plazas es que sus trabajadores no están afiliados a EPS ni ARP en los siguientes porcentajes, 47% de la plaza satélite del sur, 81.5% de la plaza Manuela Beltrán y la Libertad el 64%