Régimen de contabilidad pública (RCP) vs normas internacionales de contabilidad del sector público (NICSP) en el manejo de los recursos naturales en Colombia. (2018)
En la actualidad se aprecia una preocupación creciente por el planeta y su preservación, así como la manera en que los gobiernos del mundo plantean políticas en este sentido. Uno de los temas álgidos, desde la perspectiva medioambiental, es el proceso de reconocimiento y valoración de los recursos naturales en las entidades públicas las cuales, para el contexto colombiano, observan las directrices de la Contaduría General de la Nación (CGN), como ente de control y seguimiento a los recursos del Estado. Por lo anteriormente expuesto, se realizó una revisión sistemática de la normativa vigente y publicada, que contempló el marco normativo contable del sector público (Régimen de Contabilidad Pública) y las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP), que se encuentran en pleno proceso de convergencia. El contraste entre ambos dio lugar a la identificación de similitudes y diferencias que marcan varias pautas para el reconocimiento y la valoración contable de algunos activos medioambientales. Como resultado se tuvo que los marcos normativos contables para el sector público contemplan algunos ejercicios de reconocimiento y valoración contable, con una clara perspectiva de mercado, para algunos recursos naturales (en su mayoría no renovables), pero aún excluye algunos recursos que claramente integran la riqueza natural de cualquier país. Sobre estos últimos, se han propuesto algunas metodologías de valoración a nivel de cuentas nacionales (macro-contabilidad), que todavía se encuentran en fases de pilotaje.