Protocolo de primeros auxilios psicológicos frente amenazas naturales en el barrio la Nohora de Villavicencio (2021)
El presente documento busca evidenciar la implementación y diseño de un protocolo de Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) en emergencias por desastres naturales en el barrio la Nohora de Villavicencio. Esta propuesta pretende servir como herramienta informativa para profesionales y comunidad en general ya que los primeros auxilios psicológicos son un tema que demanda gran importancia, utilidad e interés en todas las personas. El objetivo de esta propuesta de investigación es diseñar un protocolo de primeros auxilios psicológicos frente a amenazas naturales en el barrio la Nohora de Villavicencio. Los PAP son considerados como aquella ayuda que se presta de manera inmediata a personas que han sufrido una crisis o se encuentran muy afectadas por presenciar algún tipo de desastre natural o calamidad, el objetivo de estos es calmar a la persona, reducir sus niveles de estrés, ansiedad y malestar restableciendo de esta manera su estabilidad física, emocional, cognitiva y conductual (Osorio, p.6, 2017). Esta investigación es de utilidad para toda la comunidad en general ya que este tipo de desastres y situaciones pueden suceder en cualquier momento afectando a toda la población, el estar capacitado en estos temas como los PAP puede ayudar de manera considerable a disminuir grandes afectaciones en las victimas pues su implementación calma y estabiliza a las personas. La metodología empleada fue la revisión documental sobre el tema central de este estudio proporcionando a su vez información para la elaboración de un protocolo de PAP en situación de emergencia por desastres naturales.