Adaptación de adolescentes y jóvenes en contextos universitarios, factores sociofamiliares y psicosociales (2020)
La presente revisión sistemática de la literatura comprendió los diversos procesos de adaptación en jóvenes y adolescentes en un contexto universitario. Para lo anterior se diseñó una metodología de tipo cualitativa en la cual se revisaron los diversos aspectos como la identidad, los ideales, el sistema familiar, el grupo social, y se planteó como objetivo analizar la adaptación de adolescentes y jóvenes al contexto universitario. La técnica que se utilizó para la recolección de la información fue la búsqueda bibliográfica de artículos, libros, tesis y revistas de índole científico y social disponibles en la base de datos y Google académico. Se encontró una estrecha relación entre el factor psicosocial y sociofamiliar que influye de manera directa en el proceso de adaptación universitaria de los adolescentes y jóvenes, y junto a esto se evidenció que existe un vínculo directo entre la capacidad de adaptación del estudiante y la solidez de la red de apoyo de la institución donde se encuentra inmerso.