Diseño del sistema logístico de control de inventarios en la empresa Fanalgrifos Ltda. (2009)
En los capítulos siguientes la monografía se desarrolló de la siguiente forma: En el capitulo 4 se describe el marco teórico bajo el cual se desarrolla todo el tema, ofreciéndole al lector o usuario de este trabajo una guía sobre el área de la ingeniería que se pretende trabajar y por lo tanto poner en practica, es decir encontrará un detalle de la parte teórica de la ingeniería direccionada a este trabajo. Igualmente en este capitulo encontramos el marco contextual en el cual se describen los elementos generales y estratégicos de la empresa FANALGRIFOS Ltda, productos que fabrica, sus clientes y sus proveedores mas importantes con el fin de que el lector se familiarice y tenga conocimientos sobre la empresa objetivo del estudio. En el capitulo 5 de esta monografía, “Diagnostico Del Sistema De Control De Inventarios De La Empresa FANALGRIFOS LTDA..”, esta conformado por la descripción del problema, la justificación que nos incita al desarrollo de este trabajo, así como la metodología aplicada para el mismo, igualmente se muestra un diagnostico actual en las áreas de recepción de materiales y almacenamiento de materia prima e insumos y el respectivo manejo de inventarios en la empresa, con el único fin de orientar los esfuerzos que redunden en la identificación de mejoras, luego en el siguiente capitulo el 6 como una muestra de ingeniería se empieza a procesar la información en el desarrollo del tema con el respectivo análisis histórico de las ventas de la empresa FANALGRIFOS Ltda., y se desarrolla luego la clasificación de inventarios ABC, con el objeto de determinar como se debería tener organizado el inventario de la empresa. Posteriormente en el capitulo 7 se desarrollan las propuestas o el diseño del sistema logístico de inventarios en FANALGRIFOS, luego realizamos un pronostico de ventas donde tenemos en cuenta los datos históricos de ventas y los calculamos por intermedio de Promedio móvil simple y ponderado, suavización exponencial, exponencial con tendencia y regresión lineal con estacionalidad. Por ultimo encontramos en el capitulo 7 los diferentes cálculos de costos a los que se ve abocada esta empresa de producción.