Eficacia de la conciliación en familia en el Centro de Conciliación del Consultorio Jurídico de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Cali durante el periodo 2016-2017 (2019)
La legislación y la regulación expedida en materia de conciliación en Colombia constituyen el piso jurídico que permitió que los conflictos fueran solucionados en un espacio totalmente diferente al judicial, entre los que se cuentan el centro de conciliación académico de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Cali, donde se manejan las desavenencias, por ejemplo, en familia, lo que significa un avance en la forma de impartir justicia, al encontrar en el centro de conciliación un escenario que permite una transformación relacional a través de los principios del respeto, la tolerancia, la solidaridad y que finalmente conducen a una resolución pacífica de las diferencias familiares. En ese sentido, se propuso determinar la eficacia de la conciliación en familia en el Centro de Conciliación del Consultorio Jurídico de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Cali, durante el periodo 2016-2017; es decir, que las partes en conflicto que formulan voluntariamente una solución consigan la finalidad de la misma, la cual es poner fin al enfrentamiento y cumplir con lo pactado, contribuyendo a una mejor convivencia familiar.