Causas de reincidencia de personas participantes en tratamiento para abandono del consumo de sustancias psicoactivas (spa) (2021)
Objetivo: Determinar las causas que influyen en la reincidencia de personas que han participado en programas de tratamiento para el abandono de sustancias psicoactivas mediante revisión de literatura. Antecedentes: Se ha demostrado altas cifras de reincidencia en personas que anteriormente han estado en procesos de rehabilitación (CICAD, SSM, & OEA, 2019); las tasas de reincidencia de personas consumidoras de SPA, son comparadas por el Instituto Nacional sobre la Drogadicción de los Estados Unidos (NIDA) (UNODC, 2015) citado por Zambrano (2016) con personas que tienen enfermedades como la diabetes (DB) y la hipertensión arterial (HTA), las cuales son consideradas enfermedades de tipo crónicas debido a su factor conductual y fisiológico, esto, enfatiza la reincidencia como parte de un tratamiento (Zambrano, 2016); por otra parte, en el departamento de Santander, aunque no se evidencian datos, si se reportan antecedentes de esta problemática. Metodología: Enfoque cualitativo, diseño descriptivo que se realiza por medio de una revisión bibliográfica. Palabras clave (términos Decs): Reincidencia, recaída, adicción a drogas, drogodependencia, sustancias psicoactivas & trastorno por uso de sustancias psicoactivas. Resultados: En la presente revisión se incluyeron 40 artículos, de los cuales 17 (42,5%) corresponden a estudios realizados en Estados Unidos, 5 (12,5%) a estudios realizados en Colombia, 4 (10%) a estudios realizados en Ecuador, 2 (5%) a estudios realizados en Australia e Irán cada uno respectivamente y 10 (25%) a estudios realizados en 10 países diferentes, como por ejemplo España, Venezuela, Japón, entre otros. El 100% de los artículos consultados, se extrajeron de las bases de datos con las que cuenta la Universidad Cooperativa de Colombia, como lo son Springer, Taylor y Francis, Scopus, BVS, y otras más. Conclusiones: Se pudo determinar la presencia de diferentes causas de reincidencia en el consumo de SPA, enfocada desde diferentes aspectos como lo personal, familiar y social. Entre las más relevantes se encuentran el estrés, la poca adherencia al tratamiento, poco apoyo familiar, entre otras.