Características de la disfunción sexual femenina (2019)
Los problemas sexuales en las mujeres suelen ser más comunes de lo que se piensa, debido a que en ocasiones esto puede ser un tema tabú, sin embargo, los estudios revelan que alrededor del 30 al 50% de las mujeres han tenido problemas sexuales en algún momento de su vida. Objetivo: Identificar las diferentes característicasen la disfunción sexual femenina. Metodología: Se realizó una revisión narrativa en la cual se incluyeron artículoscientíficos publicados (en inglés y español) en los últimos 15 años, se utilizaron descriptores Decs y Meshpara la búsqueda haciendouso delasbases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia y otras bases de datos de acceso abierto.Resultados: Se incluyeron 40 artículos para el análisis.La edad delas participantes oscilabaentre 30 y 49 años;encuanto a la escolaridad un56.3% habían alcanzadoeducación primaria o secundaria. Gran parte de los autores reportan que entre17% y 62.4% de las mujeres incluidas en los estudios presentan Disfunción Sexual Femenina.Entre las dimensiones más alteradas, mencionan anorgasmia(20 y 75 %), dispareunia(20 y 60%)y baja excitación sexual(10 a 51.3%). Conclusión: Las investigacionesen torno a la funcionalidad sexual femenina son escasas, poco más de la mitad de las revisiones son análisis teóricos deesteconcepto, surgela necesidad de conocer a profundidadel tema abordándolo desde el tratamiento hasta el diagnostico para brindar una atención multidisciplinaren las mujeres que presentan este tipo de alteración.