La cultura ciudadana en tiempos de pandemia Covid-19: comportamientos que afectan la función de la Policía Nacional (2021)
La monografía desarrollada aborda el tema de la cultura ciudadana frente a la aplicación del numeral 2º del artículo 35 de la Ley 1801 de 2016, Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana, en el municipio de Cartago - Valle del Cauca durante el año 2020, verbigracia, con relación a los decretos expedidos por el Gobierno Nacional en el marco de la pandemia de COVID-19, que si bien tienen como propósito salvaguardar la salud pública y evitar el colapso de los servicios de salud, también se contraponen restricciones en la movilidad y el desarrollo normal de las actividades económicas formales e informales, que han llevado a los ciudadanos a comportamientos de desobediencia por el control policial. En el texto se hace énfasis en la importancia de fomentar una buena convivencia y cultura ciudadana en la población, precisando que en relación a la indisciplina social ésta no es el resultado de comportamientos que aparecen por azar, ni se enmarca únicamente a nivel individual, sino que por el contrario depende de diversos factores tanto personales como sociales que conllevan a que una persona incumpla, desacate, desconozca e impida la función o la orden de policía.