Diseño de un sistema de automatización de riego con conexión remota usando tecnologías IOT en un cultivo de rosas en ambiente simulado (2022)
Colombia al año exportan más de 225.000 toneladas de rosas que representan alrededor de 1.100 millones de dólares en ventas alrededor del mundo, pero desde hace más de 8 años, la variabilidad del clima trae consecuencias para los cultivos, como son los problemas fitosanitarios, de productividad y calidad, ya que cuando hace demasiado frio (heladas), las rosas no germinan y, por el contrario, cuando hace mucho calor, los botones florales son muy pequeños, bajo esas condiciones los cultivos se ven expuestos a blancos biológicos, plagas y enfermedades que afectan drásticamente su producción. La industria de las telecomunicaciones y tecnología en general, han integrado satisfactoriamente el proceso de ecosistema de equipos, en los cuales los dispositivos conectados a la red tienen como base principal el internet de las cosas (IOT), que permite la comunicación fluida y toma de acciones predefinidas de acuerdo con la situación en la que se encuentren. Gracias a los sistemas actuales de ecosistema y dispositivos compatibles con IoT, hay una solución que se puede plantear, no solo para mitigar estas pérdidas, sino para darle también las herramientas a los floricultores para poder monitorear y estar siempre alerta del estado del cultivo y en qué condiciones se encuentra.