Marco teórico sobre la economía circular en el área metropolitana de Bucaramanga (2021)
Bucaramanga es considerada una de las ciudades con mayor índice de calidad de vida del país, situación que siempre ha sido concluyente para el afianzamiento de los santandereanos y de las familias que llegan de otras regiones. Es importante subrayar que, en los últimos cuatro años, la ciudad ha avanzado en la restauración del espacio público a pesar de que algunos gobernantes no tienen la responsabilidad de realizar obras con beneficios sociales y colectivos. Luego, es importante la inversión pública en las áreas más vulnerables, para el desarrollo de la ciudad. Sin embargo, la ciudad requiere el reconocimiento de una serie de desafíos sociales, económicos y ambientales para lograr un progreso a gran escala y crear oportunidades para todos. Los retos a los que se enfrenta la ciudad deben entenderse desde la diversidad de sus causas y efectos. No existe una solución única al problema principal, por lo que es necesario proponer un enfoque integral para enfrentar la complejidad del problema y tomar acciones que estimulen el desarrollo urbano y rural que promuevan el logro colectivo. Existe en la ciudad un decrecimiento algo rápido, especialmente en el sector de la construcción, a esto debe tenerse presente el deterioro del medio ambiente, aguas, aire, residuos sólidos que han puesto en peligro el futuro de los recursos de las generaciones futuras. De la misma manera, el daño al medio ambiente es irreversible y tiene un impacto de gran alcance, a continuación, se expondrá la problemática en la ciudad de Bucaramanga y la solución por medio de la economía circular.