El ministerio público en el sistema penal acusatorio (2006)
El ex Procurador General de la Nación, Bernal Cuellar, ya había estructurado en 1981 un estatuto procesal penal que acorde con el Acto Legislativo 01 de 1979, adoptaba un sistema de corte acusatorio, pero que quedó sin piso al declararse inexequible el referido acto reformatorio entonces de la Carta Fundamental de 1886. Ahora, nuevamente por el Acto Legislativo No. 003 de 2002, reformatorio de la Carta Magna de 1991, se introdujo el sistema acusatorio que empezó a regir en nuestro país a partir del 1º de enero de 2005, en forma escalonada, iniciando por Bogotá y el Eje Cafetero, en Medellín y su área metropolitana desde el 1º de enero de 2006, y que deberá estar en vigencia en todo el territorio nacional para el último día del año 2008.