Tiempo y gubernamentalidad: aproximaciones al gobierno del tiempo en el neoliberalismo (2022)
En este trabajo problematizamos los diagnósticos sobre gubernamentalidad neoliberal, analizando las formas en que hoy son dirigidas las conductas de los sujetos con base en ritmos caracterizados por la velocidad, el presentismo y la competencia. Estudiar estas formas marcan un precedente para el abordaje de los procesos de subjetivación contemporánea a partir de la analítica de la temporalidad. Así, la pregunta de investigación que guía este trabajo es la siguiente: ¿Cómo los diagnósticos sobre la racionalidad neoliberal describen la experiencia del tiempo que tienen los sujetos contemporáneos? Utilizamos el método histórico crítico, específicamente lo que Foucault denominó ontología del presente, que constituye el corazón de todo ejercicio genealógico. Los resultados señalan que, en el neoliberalismo los sujetos bajo el imperativo de la autogestión, sincronizan constantemente sus ritmos con los movimientos acelerados del mercado. Esto conduce a formular dos planteamientos que han de seguir siendo discutidos teóricamente y examinados a partir de diseños metodológicos específicos: (1) el neoliberalismo produce un aplanamiento del tiempo y (2) mediante tal aplanamiento, esta racionalidad contemporánea nos gobierna. Siendo contrastadas estas hipótesis a nivel teórico-metodológico, sería propicio describir con detalle, los sistemas de veridicción, así como las técnicas y procedimientos utilizados por el neoliberalismo para ejercer un gobierno del tiempo humano. Frente a las discusiones, encontramos que los estudios sobre gubernamentalidad revisados, no sitúan la experiencia temporal como eje central para el análisis de los procesos de subjetivación. Sin embargo, en estos, pueden identificarse elementos relacionados con la temporalidad que han de ser problematizados y nutridos por otros enfoques de las ciencias sociales y humanas que, de antemano han ubicado el tiempo como concepto central de reflexión.