Gol de igualdad: Un análisis teórico de la participación de las mujeres en el fútbol de la capital colombiana (2024)
La participación femenina en el ámbito deportivo ha experimentado un notable crecimiento en las últimas décadas, desafiando convenciones arraigadas y contribuyendo a la redefinición de roles de género en la sociedad. Este proyecto se centra en la ciudad de Bogotá, donde se pretende llevar a cabo un análisis minucioso sobre la gestión social de las mujeres en el fútbol. El objetivo general de esta investigación es examinar detalladamente cómo las mujeres bogotanas participan en el fútbol, no solo desde una perspectiva deportiva sino también desde un enfoque social. La gestión social, entendida como el conjunto de acciones, estrategias y procesos implementados por las mujeres en su participación en el fútbol, constituye el eje central de esta indagación. Este análisis aspira a arrojar luz sobre los desafíos, logros y contribuciones de las mujeres en este ámbito específico, reconociendo sus esfuerzos y subrayando la importancia de su presencia en un terreno históricamente dominado por los hombres. Bogotá, como capital de Colombia, ofrece un escenario propicio para este estudio debido a su diversidad cultural y social. La ciudad alberga una amplia variedad de equipos y clubes de fútbol, además de contar con una población femenina activa y comprometida en diversas esferas de la sociedad. Este proyecto busca explorar cómo estas mujeres se insertan en el mundo del fútbol, los desafíos que enfrentan, cómo gestionan su participación y de qué manera contribuyen al cambio de percepciones en una disciplina tradicionalmente masculina. El enfoque metodológico adoptado se basa en una combinación de técnicas cualitativas. Análisis de contenido que se utilizará para recopilar datos que permitan una comprensión integral de la gestión social de las mujeres en el fútbol bogotano. Además, se prestará especial atención a la revisión de literatura relacionada, situando este estudio en el contexto de investigaciones previas y teorías existentes sobre género y deporte. La importancia de este proyecto radica en su potencial para contribuir al conocimiento académico sobre la participación de las mujeres en el fútbol, específicamente en el contexto bogotano. Se espera que los resultados obtenidos sirvan como base para la implementación de políticas y prácticas que fomenten la inclusión y el empoderamiento de las mujeres en este deporte tan arraigado en la cultura colombiana. En última instancia, este análisis aspira a ampliar la comprensión de la gestión social de las mujeres en el fútbol, ofreciendo una visión crítica y reflexiva sobre los retos y oportunidades que enfrentan en su búsqueda de igualdad y reconocimiento en este ámbito.