La gobernanza del agua en Colombia estudio de casos en la inspección de Tobia-Cundinamarca (2019)
La investigación aquí presentada corresponde al trabajo final de pregrado desarrollado en la inspección de Tobia, departamento de Cundinamarca, el cual tuvo como objetivo general valorar, desde el concepto de gobernanza, los procesos de gestión del servicio de agua en el territorio. Para lograrlo se utilizaron técnicas como la observación directa en campo y las entrevistas, a través de las cuales se logró identificar suficientes niveles de aceptación, dada la cobertura y calidad en el servicio. Luego de realizar el estudio se encontró por un lado que Tobia cuenta con planta de tratamiento para agua potable con altos niveles de calidad, condición que fue ratificada mediante siete pruebas por colorimetría. Por otro lado se identificó que en los procesos de gestión, además de los actores locales y el equipo técnico y de operarios en la planta, interactúan organismos municipales, regionales, departamentales y nacionales; todos ellos en atención a la demanda del Derecho Universal al agua potable para los habitantes de esta localidad.