Formulación de acciones de mejora al proceso de gestión humana de “el restaurante” basados en la aplicación de las normas ISO 9001: 2015 e ISO 45001:2015, en la ciudad de Bogotá
¿Cuál es la importancia de los sistemas integrados de gestión (SIG)? Para dar respuesta a esto es preciso iniciar por la definición que suministra la NTC ISO 9000 un sistema de gestión es un “conjunto de elementos de una organización interrelacionados o que interactúan para establecer políticas, obj...
- Autores:
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Leon Niño, Laura Alejandra
Sisa Garcia, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15559
- Palabra clave:
- Mejora continua
Gestión Humana
Seguridad y Salud en el Trabajo
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¿Cuál es la importancia de los sistemas integrados de gestión (SIG)? Para dar respuesta a esto es preciso iniciar por la definición que suministra la NTC ISO 9000 un sistema de gestión es un “conjunto de elementos de una organización interrelacionados o que interactúan para establecer políticas, objetivos y procesos para lograr estos objetivos”. (ICONTEC, ISO 9000, 2015) De acuerdo a esto, la importancia de la implementación de un SIG radica en las políticas y los objetivos que cada empresa se proponga ya que al seguir los pasos de cada norma la empresa realiza los esfuerzos para cumplirlos. Un ítem importante que incluye la versión 2015 de las normas ISO es que las empresas deben identificar y gestionar sus riesgos y oportunidades, de esta manera logra hacer frente a las situaciones de gran dificulta que se presenten y de optimizar aquellas positivas para su beneficio, logrando así mayor competitividad. Mostrando lo significativo de la aplicación de las normas ISO 9001 e ISO 45001 la cadena de restaurantes “El Restaurante” ha decido poner en practica estas normas y espera que se aumente la satisfacción de los clientes, aumento de ventas, mayor control de los procesos, disminución de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales, entre otros. “El Restaurante” ha realizado la implementación de las normas previamente, pero la intervención se desea realizar en los requisitos relacionados con la evaluación del desempeño en el proceso de gestión humana ya que se han identificado ciertas falencias, con la aplicación correcta de este numeral se busca un mayor control sobre el proceso y así evaluar los resultados y tomar decisiones con base en el análisis de estos. |
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Camisón, C., Cruz, S., & González, T. (2007). Gestión de la calidad: conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Pearson educación, S.A. Cantú Delgado, H. (2011). Desarrollo de una cultura de calidad. México, D.F.: Mc Graw Hill Educación. Cubillos Rodriguez, M. C., & Rozo Rodriguez, D. (2009). El concepto de la calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 21. Evans, J., & Lindsay, W. (2005). Administración y control de la calidad. México: Thomson. Gabor, A. (1991). Deming. El hombre que descubrió la calidad. Barcelona: Ediciones Granica S.A. Gale, B. (1999). Descubra el valor de su cliente. Produzca la calidad y el servicio que el cliente pueda ver. Paris: A Simon & Schuster Company. Gutiérrez, M. (1995). Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad. En M. Gutiérrez, Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad (pág. 101). Mexico, D.F.: Limusa Noriega Editores. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. (2015). NTC ISO 9000. Bogotá: ICONTEC. ISO. (2015). 9001-Sistema de Gestión de la Calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC . Mauricio, R. G. (2006). Seguimiento, medición, análisis y mejora en los Sistemas de Gestión. Bogotá : ICONTEC. Meguzzato , M., & Renau , J. (1991). La direccion estrategica de la empresa. Un enfoque innovador del management. Barcelona: Arie. Moreno Luzón , M. D., Peris, F. J., & González, T. (2001). Gestión de la calidad y diseño de organizaciones. Teoria y estudio de casos. Madrid: Perason educación, S.A. Palacios Blanco , J. L. (2006). Administración de la Calidad. México: Trillas. Pérez Fernandez de Velasco, J. A. (2009). Gestion por procesos. Madrid: AEC. Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. (2001). Ciencias empresariales. Revista de la Facultad de Contabilidad y Administración, 21. Vargas Quiñones, M. E., & Aldana de Vega, L. (2006). Calidad y servicio conceptos y herramientas. Bogotá: Ecoe Ediciones. Cantú Delgado, H. (2011). Desarrollo de una cultura de calidad. México, D.F.: Mc Graw Hill Educación. Cubillos Rodriguez, M. C., & Rozo Rodriguez, D. (2009). El concepto de la calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 21. Evans, J., & Lindsay, W. (2005). Administración y control de la calidad. México: Thomson. Gabor, A. (1991). Deming. El hombre que descubrió la calidad. Barcelona: Ediciones Granica S.A. Gale, B. (1999). Descubra el valor de su cliente. Produzca la calidad y el servicio que el cliente pueda ver. Paris: A Simon & Schuster Company. Gutiérrez, M. (1995). Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad. En M. Gutiérrez, Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad (pág. 101). Mexico, D.F.: Limusa Noriega Editores. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. (2015). NTC ISO 9000. Bogotá: ICONTEC. ISO. (2015). 9001-Sistema de Gestión de la Calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC . Mauricio, R. G. (2006). Seguimiento, medición, análisis y mejora en los Sistemas de Gestión. Bogotá : ICONTEC. Meguzzato , M., & Renau , J. (1991). La direccion estrategica de la empresa. Un enfoque innovador del management. Barcelona: Arie. Moreno Luzón , M. D., Peris, F. J., & González, T. (2001). Gestión de la calidad y diseño de organizaciones. Teoria y estudio de casos. Madrid: Perason educación, S.A. Palacios Blanco , J. L. (2006). Administración de la Calidad. México: Trillas. Pérez Fernandez de Velasco, J. A. (2009). Gestion por procesos. Madrid: AEC. Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. (2001). Ciencias empresariales. Revista de la Facultad de Contabilidad y Administración, 21. Vargas Quiñones, M. E., & Aldana de Vega, L. (2006). Calidad y servicio conceptos y herramientas. Bogotá: Ecoe Ediciones. |
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(ICONTEC, ISO 9000, 2015) De acuerdo a esto, la importancia de la implementación de un SIG radica en las políticas y los objetivos que cada empresa se proponga ya que al seguir los pasos de cada norma la empresa realiza los esfuerzos para cumplirlos. Un ítem importante que incluye la versión 2015 de las normas ISO es que las empresas deben identificar y gestionar sus riesgos y oportunidades, de esta manera logra hacer frente a las situaciones de gran dificulta que se presenten y de optimizar aquellas positivas para su beneficio, logrando así mayor competitividad. Mostrando lo significativo de la aplicación de las normas ISO 9001 e ISO 45001 la cadena de restaurantes “El Restaurante” ha decido poner en practica estas normas y espera que se aumente la satisfacción de los clientes, aumento de ventas, mayor control de los procesos, disminución de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales, entre otros. “El Restaurante” ha realizado la implementación de las normas previamente, pero la intervención se desea realizar en los requisitos relacionados con la evaluación del desempeño en el proceso de gestión humana ya que se han identificado ciertas falencias, con la aplicación correcta de este numeral se busca un mayor control sobre el proceso y así evaluar los resultados y tomar decisiones con base en el análisis de estos.Introducción. -- 1.Descripción del problema. -- 1.1.Formulación del problema. -- 1.2.Justificación del problema. -- 1.3.Objetivos. -- 1.3.1objetivo general. -- 1.3.2objetivos específicos. -- 2.Marcos de referencia. -- 2.1.Marco teórico. -- 2.2.Marco institucional. -- 2.3.Marco legal. -- 3.Metodología. -- 3.1.Población. -- 3.2.Censo. -- 3.3.Técnicas para la recolección y análisis de la información. -- 3.4.Técnicas para la elaboración del plan de mejora. -- 4.Diagnostico del proceso de gestión humana de “el restaurante” basados en la aplicación de las normas ISO 9001: 2015 e ISO 45001:2015, en la ciudad de Bogotá. -- 4.1. Diagnostico de las condiciones de operación del proceso de gestión humana según la norma ISO 9001:2015. -- 4.1.1. Grado de cumplimiento. -- 4.1.2. Determinación de factores críticos. -- 4.1.3 causas raíz. -- 4.2. Diagnostico de las condiciones de operación del proceso de gestión humana según la norma ISO 45001: 2018. -- 4.2.1. Grado de cumplimiento. -- 4.2.3 causas raíz. -- 4.3 determinación de hallazgos. -- 5.Formulación de acciones de mejora al proceso de gestión humana de “el restaurante” basados en la aplicación de las normas ISO 9001: 2015 e ISO 45001:2018, en la ciudad de Bogotá. -- 5.1.Alcance. -- 5.2.Objetivos del plan de mejora. -- 5.3.Política integrada. -- 5.4.Despliegue del plan de mejora. -- 5.5.Propuesta económica. -- 5.5.1.Presupuesto de ingresos-ahorros. -- 5.5.2.Presupuesto de costos e inversiones. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --laura.leonni@campusucc.edu.cojuan.sisa@campusucc.edu.co95 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáMejora continuaGestión HumanaSeguridad y Salud en el TrabajoTG 2019 IIN 15559Formulación de acciones de mejora al proceso de gestión humana de “el restaurante” basados en la aplicación de las normas ISO 9001: 2015 e ISO 45001:2015, en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camisón, C., Cruz, S., & González, T. (2007). Gestión de la calidad: conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Pearson educación, S.A. Cantú Delgado, H. (2011). Desarrollo de una cultura de calidad. México, D.F.: Mc Graw Hill Educación. Cubillos Rodriguez, M. C., & Rozo Rodriguez, D. (2009). El concepto de la calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 21. Evans, J., & Lindsay, W. (2005). Administración y control de la calidad. México: Thomson. Gabor, A. (1991). Deming. El hombre que descubrió la calidad. Barcelona: Ediciones Granica S.A. Gale, B. (1999). Descubra el valor de su cliente. Produzca la calidad y el servicio que el cliente pueda ver. Paris: A Simon & Schuster Company. Gutiérrez, M. (1995). Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad. En M. Gutiérrez, Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad (pág. 101). Mexico, D.F.: Limusa Noriega Editores. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. (2015). NTC ISO 9000. Bogotá: ICONTEC. ISO. (2015). 9001-Sistema de Gestión de la Calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC . Mauricio, R. G. (2006). Seguimiento, medición, análisis y mejora en los Sistemas de Gestión. Bogotá : ICONTEC. Meguzzato , M., & Renau , J. (1991). La direccion estrategica de la empresa. Un enfoque innovador del management. Barcelona: Arie. Moreno Luzón , M. D., Peris, F. J., & González, T. (2001). Gestión de la calidad y diseño de organizaciones. Teoria y estudio de casos. Madrid: Perason educación, S.A. Palacios Blanco , J. L. (2006). Administración de la Calidad. México: Trillas. Pérez Fernandez de Velasco, J. A. (2009). Gestion por procesos. Madrid: AEC. Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. (2001). Ciencias empresariales. Revista de la Facultad de Contabilidad y Administración, 21. Vargas Quiñones, M. E., & Aldana de Vega, L. (2006). Calidad y servicio conceptos y herramientas. Bogotá: Ecoe Ediciones.Cantú Delgado, H. (2011). Desarrollo de una cultura de calidad. México, D.F.: Mc Graw Hill Educación.Cubillos Rodriguez, M. C., & Rozo Rodriguez, D. (2009). El concepto de la calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 21.Evans, J., & Lindsay, W. (2005). Administración y control de la calidad. México: Thomson.Gabor, A. (1991). Deming. El hombre que descubrió la calidad. Barcelona: Ediciones Granica S.A.Gale, B. (1999). Descubra el valor de su cliente. Produzca la calidad y el servicio que el cliente pueda ver. Paris: A Simon & Schuster Company.Gutiérrez, M. (1995). Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad. En M. Gutiérrez, Administrar para la calidad. Conceptos administrativos del control total de la calidad (pág. 101). Mexico, D.F.: Limusa Noriega Editores.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. (2015). NTC ISO 9000. Bogotá: ICONTEC.ISO. (2015). 9001-Sistema de Gestión de la Calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC .Mauricio, R. G. (2006). Seguimiento, medición, análisis y mejora en los Sistemas de Gestión. Bogotá : ICONTEC.Meguzzato , M., & Renau , J. (1991). La direccion estrategica de la empresa. Un enfoque innovador del management. Barcelona: Arie.Moreno Luzón , M. D., Peris, F. J., & González, T. (2001). Gestión de la calidad y diseño de organizaciones. Teoria y estudio de casos. Madrid: Perason educación, S.A.Palacios Blanco , J. L. (2006). Administración de la Calidad. México: Trillas.Pérez Fernandez de Velasco, J. A. (2009). Gestion por procesos. Madrid: AEC.Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. (2001). Ciencias empresariales. Revista de la Facultad de Contabilidad y Administración, 21.Vargas Quiñones, M. E., & Aldana de Vega, L. (2006). Calidad y servicio conceptos y herramientas. 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