Redefinición de la categoría de populismo en el escenario latinoamericano actual. Movimientos y bisagras en la trayectoria de Ernesto Laclau (2012)
El presente artículo es resultado de las investigaciones “Imagen: Comunidad de sentido” (directora: Felisa Santos) y “Discurso, Política, Sujeto: encuentros entre el marxismo, el psicoanálisis y las teorías de la significación” (director: Sergio Caletti) del UBACyT de la Universidad de Buenos Aires,2011. Como resultado de este intercambio, nos hemos propuesto indagar aquellos desplazamientos conceptuales que posibilitaron la redefinición de la categoría de populismo a la luz de las transformaciones del panorama político latinoamericano, no sólo desde una perspectiva sincrónica, sino recuperando la historicidad de la configuración conceptual. Puntualmente, nos ocuparemos de bucear en la obra de Laclau, en cuya teoría el concepto de populismo asume un (precario) lugar de llegada desde el cual resulta posible pensar las nuevas tramas de la política latinoamericana.