Estrategias de gestión financiera para las empresas que pertenecen a la industria 4.0 (2023)
La gestión financiera en las empresas refleja una serie de componentes que permiten analizar y planificar las actividades económicas de la organización incluidos los activos, las fuentes de financiación, su tamaño y todos los recursos necesarios para mantener, salvaguardar y desarrollar sus actividades, así como también permite tener un control y planificación de los recursos financieros, Actualmente la era digital trae cambios y retos que con nuevas tecnologías, lo cual permite innovar tecnológicamente generando oportunidades de crecimiento y expansión, es así como, las cooperativas que están inmersas en la economía digital o industrias 4.0 surgen como resultado del uso, distribución de nuevas tecnologías las cuales automatizan completamente los procesos de producción. La investigación pretende analizar los modelos de gestión financiera de las cooperativas en la Industria 4.0 a partir de un análisis desde la perdurabilidad. Se sigue una metodología analítica - descriptiva en la cual se realiza inicialmente la bibliometría de los modelos de gestión hasta llegar a un análisis ciencimétrico con los artículos de mayor impacto; se realiza la identificación de las palabras claves para el desarrollo de la bibliometría en modelos de gestión organizacional, seguido se define los artículos con mayor citación, de estos se realiza un análisis en función de la temática, destaca los autores, la filiación y el país, así mismo, se realiza un análisis de los componentes internos y externos que inciden en la perdurabilidad de estas cooperativas lo cual permite concluir la importancia de la temática.