Frecuencia de alteraciones pulpares y periapicales antes de iniciar el tratamiento de ortodoncia. estudios transversales. (2013)
Determinar la frecuencia de alteraciones pulpares en pacientes que van a iniciar tratamiento de ortodoncia. Métodos: Estudio transversal. Se incluyeron pacientes ≥18 años, con serie radiográfica periapical y que fueran a iniciar ortodoncia por primera vez. Los pacientes <18 años debían tener formación radicular completa. Se excluyeron pacientes con marcapasos y con tratamiento de ortodoncia previo. Se realizó examen clínico del estado pulpar y periapical con pruebas de vitalidad y sensibilidad. Se describen frecuencias relativas y absolutas para diagnósticos pulpares y peri-radiculares, y se estratificaron por sexo, edad, arco y zona. Resultados: Se analizaron 37 pacientes (19 mujeres, 18 hombres) con 981 dientes. El 48.6% presentaron alteración a nivel pulpar o periapical. Los dientes depulpados se encontraron con mayor frecuencia en las mujeres (72.2%), personas con una edad promedio de 41 años, y en los pacientes que presentaron restauraciones de 3 o más superficies. De los 39 dientes afectados, el 20.5% presentaban alteración a nivel periapical. El diente con mayor frecuencia de alteración pulpar y periapical fue el primer molar superior izquierdo. De los 34 dientes con tratamiento de conducto, el 73.5% de las endodoncias no se encontraban en óptimas condiciones de obturación o condensación. El 74.3% de los dientes alterados se encontraban en el arco superior y el 64.1% en la región posterior. Conclusiones: Las alteraciones pulpares o periapicales son frecuentes en pacientes que van a iniciar tratamiento de ortodoncia, por lo que se requiere evaluación previa por endodoncista.