El capital humano como factor relevante para optimizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales (2024)
La importancia del capital humano en el aseguramiento del cumplimiento de las responsabilidades fiscales de una organización es crucial. Los empleados con conocimientos y habilidades en temas fiscales desempeñan un papel significativo al garantizar que la empresa cumpla con todas las leyes y regulaciones tributarias. La falta de planificación fiscal en las organizaciones tiene un impacto considerable en el flujo de efectivo, ya que, en la mayoría de los casos, no cuentan con los recursos necesarios para cumplir con sus obligaciones fiscales, lo que lleva a una reducción de la carga tributaria mediante prácticas que evitan impuestos en actividades perjudiciales. Por consiguiente, la evasión y el fraude fiscal pueden conllevar sanciones por parte de las autoridades tributarias nacionales, en este caso, llevadas a cabo por la Dirección Nacional de Impuestos y Aduanas. Por ende, el propósito de esta investigación es gestionar el conocimiento en el ámbito tributario con el fin de optimizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales, proporcionando así una herramienta de apoyo efectiva. Las empresas colombianas buscan crear una estrategia accesible mediante el uso del conocimiento, con el objetivo de comunicar y aprovechar información crucial. Implementan medidas para establecer procesos de conocimiento efectivos, junto con innovación en las operaciones diarias, con la finalidad de potenciar la creatividad y el rendimiento empresarial. La globalización, acompañada de avances tecnológicos rápidos, se ha convertido en un factor económico en crecimiento para aquellos que están a la vanguardia y en declive para aquellos que no han logrado avanzar tecnológicamente.