Aspectos para el manejo y diagnóstico de una yegua subfértil (2021)
La reproducción equina en la actualidad es uno de los sistemas productivos más reconocidos por su rentabilidad, por eso es de suma importancia el saber porque las yeguas no son capaces de originar ciclos estrales completos durante los días que corresponden y de sostener una gestación sin ningún problema. En este artículo se describen las diferencias entre fertilidad, infertilidad y subfertilidad, además de mencionar los factores que conllevan a la sub fertilidad en yeguas, del porque se dan, como se dan y de las estrategias a llevar para cada situación. Entre esos factores tenemos intrínsecos y extrínsecos pues el proceso reproductivo depende de varios eslabones para que se lleve a cabo. Se hace énfasis a nivel metabólico, fisiológico, nutricional, ambiental (manejo y fotoperiodo) e infeccioso y por su puesto de las herramientas de apoyo para su solución.