Métodos diagnósticos para detección de cardiomiopatía dilatada en caninos (2024)
La cardiomiopatía dilatada (CMD) es una enfermedad que afecta predominantemente a caninos de razas medianas, grandes y gigantes, caracterizada por disfunciones sistólicas y diastólicas que desencadenan insuficiencia cardiaca congestiva. Esta patología es asintomática en etapas iniciales, presenta un desafío considerable en su diagnóstico temprano debido a su variabilidad clínica y a la falta de conciencia sobre la importancia de las evaluaciones cardíacas regulares tanto entre propietarios de mascotas como entre profesionales de la salud veterinaria. Los métodos diagnósticos tradicionales, como la auscultación, radiografías, ecocardiografía y electrocardiograma, son valiosos, pero su aplicación a veces resulta insuficiente para una detección temprana y precisa de la CMD. Además, la escasez de biomarcadores específicos y su limitado uso en la práctica clínica veterinaria agregan complejidad al proceso diagnóstico. La demora en el diagnóstico de la CMD conlleva a tratamientos tardíos y poco eficientes, lo que aumenta la mortalidad en los caninos afectados. Por tanto, es fundamental investigar y desarrollar enfoques más precisos y accesibles para el diagnóstico de esta enfermedad, incluyendo la identificación de biomarcadores séricos específicos que puedan revolucionar la detección temprana y la evaluación del riesgo en los pacientes caninos. Este trabajo busca no solo educar a propietarios de mascotas y profesionales veterinarios sobre la importancia de la evaluación cardíaca regular, sino también promover la utilización de nuevas pruebas diagnósticas en la práctica clínica para ofrecer diagnósticos más integrales y tratamientos más efectivos. Al mejorar la conciencia y el acceso a métodos diagnósticos avanzados, se espera mejorar la calidad de vida de los caninos afectados por la CMD y avanzar en el campo de la 3 cardiología veterinaria.