Apoyo a los procesos de evaluación para los recursos destinados a los colegios del sector público en Villavicencio (2019)
El presente informe es el resultado del trabajo realizado en la Contraloría Municipal de Villavicencio, en el cargo de auditor auxiliar esta se realiza con el fin de fiscalizar los recursos que son suministrados por el estado a las diferentes entidades del sector público. En este caso a las Instituciones Educativas o “Colegios” del municipio de Villavicencio para la vigencia del año fiscal 2018, para tener un referente de la manera en que han sido manejados los recursos otorgados. Y contribuir a lo que se le denomina un informe de diagnóstico donde se pretende realizar una evaluación del Control Financiero y Presupuestal de la Institución, para garantizar la manera en que se usaron dichos recursos económicos y si se cuentan con acciones de mejora continua. Para la verificación y evaluación de la información se tomaron en cuenta los procesos y actos administrativos, para lo que fue necesario realizar una revisión sigilosa y exhaustiva de cada uno de los documentos de las instituciones tanto en la parte financiera como en el manejo administrativo dado que el objetivo de la auditoria es ejercer un control general, además de poder constatar que lo reportado en la plataforma de SIA CONTRALORIAS “Sistema Integral de Auditorias” sea uniforme con los datos físicos, y verificar las existencias que se reportan en inventarios pues estas son claves a la hora de determinar el manejo de los recursos y el uso que se les están dando. Las actividades ejecutadas durante el proceso de auditoria se llevaron a cabo en la oficina de la Contraloría Municipal de Villavicencio y de igual forma en cada una de las instituciones asignadas por lo que el cumplimiento de las actividades efectuadas se realizó con base a los objetivos establecidos, de esta forma se puede afirmar, que el apoyo en el cargo de auditor auxiliar en el área financiera como una labor atribuida al ejercicio profesional como Contador Público, es indispensable para la determinación de ciertas exigencias en el desarrollo de la pasantía.