Dinámica de los subsidios de vivienda en Bogotá. Periodo de estudio 2001 – 2014 (2015)
La oferta de viviendas en Colombia se encuentra en déficit según se observa en el Encuesta Calidad de vida Bogotá 2007 Viviendas, hogares, y personas, suministrada por el DANE al (2007) , demostrando que la oferta no alcance a dar cobertura sobre demanda presentada, por tal motivo los precios de la vivienda se han elevado considerablemente en el transcurso del tiempo según lo informa el DANE en el índice de precios de la vivienda nueva al (2015), perjudicando a las personas de niveles sociales bajos, debido a que no cuentan con el dinero suficiente para comprar una vivienda digna a los Bogotanos, además de se presenta como el desplazamiento forzado en el país afecta directamente a la demanda aumentando el déficit de vivienda en la ciudad, por estas razones el Estado colombiano para dar cumplimiento a la constitución política en el artículo 51 derecho a la vivienda propia genera los subsidios de vivienda, los cuales tendrán por objetivo mitigar el problema presentado, otorgando un dinero específico destinado a subsidiar a las personas que deseen adquirir vivienda propia.