Manual de revisoría fiscal con un enfoque de auditoría integral, aplicando estándares internacionales de auditoría (2015)
Este documento es el resultado del conocimiento adquirido tanto en la Academia como en el ejercicio como profesional independiente y como docente de Contaduría Pública. Es de vital importancia para el ejercicio profesional del Contador-Auditor, reconocer la Revisoría Fiscal como una actividad propia de nuestra profesión, con funciones de fiscalización enmarcadas dentro de la legislación mercantil y la Ley 43 de 1990, Estatuto Orgánico de la Profesión Contable en Colombia. El Revisor Fiscal, como sujeto activo de la Revisoría Fiscal, debe realizar una actividad de fiscalización de carácter permanente, integral (auditoría financiera, de cumplimento, de control interno y de gestión), preventiva y/o correctiva sobre el ambiente de control interno y la estructura financiera de la empresa, dictaminando mediante una opinión en donde prima el factor de independencia mental consagrado en nuestro Código de Ética Profesional. El objetivo fundamental de este manual es brindar una herramienta que le permita al Contador-Auditor, ejercer sus funciones como Revisor Fiscal de conformidad con la normatividad aplicable a su actuar profesional, observando el planteamiento hecho por el Consejo Técnico de la Contaduría Pública a través del Pronunciamiento No. 7 y aplicando Estándares Internacionales de Auditoría.