Estilos de liderazgos y su influencia en la salud y calidad de vida de los trabajos (2024)
Este trabajo examina la influencia de los estilos de liderazgo en la salud y calidad de vida de los trabajadores de la cadena de Droguerías 9192 en la ciudad de Pereira Risaralda, Colombia. Se propone la implementación de un programa de intervención de 10 meses de duración, que combina métodos cuantitativos y cualitativos para evaluar y mejorar las prácticas de liderazgo. El estudio se justifica por la necesidad de mejorar el clima organizacional y determinar los estilos de liderazgo más adecuados para cada una de las áreas de la empresa intervenida. Se espera que esta intervención mejore el bienestar de los trabajadores, reduzca el ausentismo relacionado con el estrés laboral y optimice el clima organizacional. Los resultados de este estudio contribuirán a la comprensión de cómo los estilos de liderazgo impactan en la salud ocupacional y proporcionarán estrategias prácticas para fomentar un ambiente laboral más saludable y productivo.