Efecto inhibitorio del aceite esencial de menta sobre Streptococcus mutans: estudio in vitro

La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al...

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Autores:
Acevedo Álvarez, María Camila
Álvarez Gonzalez, María Camila
Gómez Muñoz, Juanita
Rendón Valencia, Natalia
Rojas Zapata, Estefani
Bedoya Correa, Claudia María
Franco Aguirre, John Querubín
Peláez Vargas, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53384
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53384
Palabra clave:
Menta
S. mutans
Caries
Aceite esencial
TG 2023 ODO 53384
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openAccess
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description La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al S. mutans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro, donde diferentes concentraciones (entre 0.6% y 100%) de aceite esencial de menta fueron utilizadas para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. mutans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los halos de inhibición de S. mutans al comparar el aceite esencial de menta con la clorhexidina. Las concentraciones de aceite esencial entre el 100% y el 40% mostraron halos de inhibición significativamente mayores (p < 0,001). Se encontró una concentración inhibitoria mínima al 2,5%. Conclusiones: Se encontró un mayor efecto antimicrobiano del aceite esencial de menta sobre cultivos de S. mutans comparado con la clorhexidina al 0,12% usada como control positivo. El aceite esencial de menta disponible comercialmente presentó una concentración inhibitoria mínima en un extracto al 2,5% en DMSO.
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Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al S. mutans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro, donde diferentes concentraciones (entre 0.6% y 100%) de aceite esencial de menta fueron utilizadas para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. mutans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los halos de inhibición de S. mutans al comparar el aceite esencial de menta con la clorhexidina. Las concentraciones de aceite esencial entre el 100% y el 40% mostraron halos de inhibición significativamente mayores (p < 0,001). Se encontró una concentración inhibitoria mínima al 2,5%. Conclusiones: Se encontró un mayor efecto antimicrobiano del aceite esencial de menta sobre cultivos de S. mutans comparado con la clorhexidina al 0,12% usada como control positivo. El aceite esencial de menta disponible comercialmente presentó una concentración inhibitoria mínima en un extracto al 2,5% en DMSO.Dental caries is defined as a non-communicable, preventable and treatable chronic disease in humans. While caries is a multifactorial disease, S mutans subgroup have been identified as the main bacterial etiological agent. Objective: To evaluate the inhibitory effect of mint essential oil against S. mutans. Materials and methods: An in vitro study was conducted to assess the inhibitory effect of mint essential oil on S. mutans. Different concentrations of mint essential oil (0.6% to 100%) were employed. Chlorhexidine and DMSO were used as positive and negative controls, respectively. Results: Statistically significant differences were found in the inhibition zones of S. mutans when comparing mint essential oil with chlorhexidine. Essential oil concentrations between 100% and 40% showed significantly greater inhibition zones (p < 0.001). Additionally, the minimum inhibitory concentration (MIC) was calculated as 2.5%. Conclusions: A higher antimicrobial effect on S. mutans was observed with mint essential oil compared to the positive control. Commercially available mint essential oil exhibited a minimal inhibitory concentration at a 2.5% extract.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00001410700000-0001-7582-2760mariac.acevedo@campusucc.edu.comariac.alvarezg@campusucc.edu.conatalila.rendonva@campusucc.edu.cojuanita.gomezz@campusucc.edu.coestefany.rojasz@campusucc.edu.coclaudia.bedoya@campusucc.edu.cojohn.francoa@campusucc.edu.coalejandro.pelaezv@campusucc.edu.cohttps://scholar.google.com/citations?user=jNJHWGsAAAAJ&hl=enUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínMentaS. mutansCariesAceite esencialTG 2023 ODO 53384MintEssential oilS mutansEfecto inhibitorio del aceite esencial de menta sobre Streptococcus mutans: estudio in vitroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Landeo V, Salazar S, Ruiz Q, Zuta A, Jarama Z, Herrera C, et al. Inhibitory Activity of Essential Oils of Mentha spicata and Eucalyptus globulus on Biofilms of Streptococcus mutans in an In Vitro Model. Antibiotics. 2023;12(369):1–13.Martignon S, Ekstrand K, Douglas G, Longbottom C, Deery C, Eggertsson H, et al. Guía iccm para clínicos y educadores. iccm caries management. 2014;1–84.Teh Y, Rawi R, Suraiya S, Noor M, Taib H, Mohamad S. In-vitro antimicrobial effectiveness of herbal-based mouthrinses against oral microorganisms. Asian Pac J Trop Biomed. 2015;5(5):370–4.Ardenghi T, Simon A, Cagetti M. Understanding dental caries as a non-communicable and behavioral disease: Management implications. Frontiers in oral health. 2022;1–10.Elgamily H, Safy R, Makharita R. Influence of medicinal plant extracts on the growth of oral pathogens streptococcus mutans and lactobacillus acidophilus: An in-vitro study. Open Access Maced J Med Sci. 2019;7(14):2328–34.Almoudi M, Hussein A, Hassan M, Mohamad Z. A systematic review on antibacterial activity of zinc against Streptococcus mutans. Saudi Dental Journal. 2018;30(4):283–91.López M. Los aceites esenciales | Aplicaciones farmacológicas, cosméticas y alimentarias. Ámbito farmaceutico fitoterapia. 2004;23(7):88–91.Morales Á. Growth inhibitory activity of Streptococcus mutans due to the action of essential oil of Peppermint. Revista Ecuatoriana de ciencia, tecnología en innovacoión en salud pública. 2021;1–7.Chaudhari L, Jawale A, Sharma S, Sharma H, Kumar H, SharmaMounesh, et al. Antimicrobial activity of commercially available essential oils against streptococcus mutans. Journal of Contemporary Dental Practice. 2012;13(1):71–4.Alammar N, Wang L, Saberi B, Nanavati J, Holtmann G, Shinohara RT, et al. The impact of peppermint oil on the irritable bowel syndrome: A meta-analysis of the pooled clinical data. BMC Complement Altern Med. 2019;19(1):1–10.Benjamin K, Sapna C. Peppermint Oil. complementary and alternative medicine. 2007;75(7):1–4.Nagarjuna R, Abdul J, Sharma M, Moses M, Ramachandra R, Albratty M. Chemical constituents, in vitro antibacterial and antifungal activity of Mentha × Piperita L. (peppermint) essential oils. J King Saud Univ Sci. 2019;31(4):528–33.Elangovan S, Mudgil P. Antibacterial Properties of Eucalyptus globulus Essential Oil against: A Systematic Review. Antibiotics. 2023 Mar 1;12(476):1–18.Carrillo F, Palacios E, Dona M. Efectividad antimicrobiana del aceite esencial de menta al 25, 50 y 100% frente a cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. recimundo. 2021;5(2):307–15.Feitosa V, Dantas R, Wanderley Y, Nascimento W. Antimicrobial activity of medicinal plants for their potential use in the Brazilian Unified Health System. Rev Cubana Estomatol. 2019;56(4):1–16.James S., Melvin P. 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